酵素のハナシ

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成長期・・・?やたら眠い今日このごろ。
まだ成長しちゃうのかしら。
できたら横は勘弁してほしいな、なんて思うTOJOです。。。

昨日もブログ〜〜〜と思いながら、落ちたのです。
病気かな・・・不安になったら、すぐ病院!
今週は1日お休みいただいて、1日健康ドッグに行ってきますので、
よくよく先生に聞いてきたいと思います。


さて、今日は、『腸を元気に。』

健康おたくとしては、腸は語るに欠かない存在です。
特に、お肌!

ほら、チョコを食べたら、にきびが〜とか、
たまにナッツを食べたほうが、ツヤ肌になるとか言うじゃない?

腸とお肌は、とっても密接にお互いを支えているんです。


実は、酵素の95%は小腸を通して生まれます。

小腸は善玉菌と悪玉菌、日和見菌の3種類の菌が住んでいて、善玉菌が悪玉菌より優位である状態が健康な状態です。善玉菌は発酵食品や野菜などで増え、悪玉菌は肉や酸化物質などで増えます。

自分の腸の状態を知るには、便の状態や臭いが正常かどうかをチェックしましょう。いわゆる「赤ちゃんの便(黄土色で、臭いが少なく、一本状態)」が100点です。

大腸は水分を体内に吸収し、便を排出するのに重要な器官ですが、ここでは食物繊維についてお話します。

食物繊維は一昔前まで「身体にとって不要なもの」とされてきましたが、1960年にジョージ・オットル(南アフリカ)が、食物繊維が豊富な食事をしている人は大腸ガンになりづらい、と指摘し、食物繊維の有用性が認識され始めました。

便秘薬などは、峻下薬を用いて腸を蠕動運動を強制的に起こし便を出そうとしますが、腸内が出血してしまったり、固くなってしまってますます便が出づらい身体を作ってしまいます。

食物繊維やミネラルを摂る事でこれらは自然の形で解決されますが、自身に食物繊維が足りているかどうかのチェックは「便が水に浮く」かチェックすることです。

浮いていれば足りています。浮いていなければ足りていません。日々の便のチェックは大切ですね。

便は身体の便り故に「便」と書きます。身体とのコミュニケーション、しっかりとっていきましょう。
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